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 Vins et gastronomie

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thierry
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MessageSujet: Vins et gastronomie   Mar 29 Mai - 16:39

Ce forum pour tout ce qui touche le pecher mignon

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thierry
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thierry
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mar 29 Mai - 16:50

Je pense que cela serait sympa que chacun nous fasse découvrir les richesses gustatives (spécialités régionales et toutes boissons confondues) de sa région.

Mais on peux aussi y mettre des recettes que vous appréciez et que vous aimeriez partager, ou alors demander une recette que vous ne trouvez pas.

Vous pouvez également donner des astuces pour faciliter une recette ou la vie du cuistot.

Aller mettez tous vos tablier et au boulot.

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thierry
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 30 Mai - 12:54

Pintade printanière
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle pintade fermière de 1,8 kg
- 250 g de blanc de volaille
- 100 g de crème fleurette
- sel, poivre
- persil, ciboulette, cerfeuil
- vin blanc

Préparation :
Confectionner une farce fine avec le blanc de volaille, la crème et les herbes hachées.
Saler et poivrer l'intérieur de la volaille, incorporer la farce et les deux aiguillettes de la pintade, fermer en ficelant.
Déposer la pintade sur la plaque du four très légèrement huilée et laisser rôtir une petite heure à 220°C (thermostat 7-.
Déglacer le jus de cuisson avec un peu de vin blanc et découpez la volaille.
Servir avec un assortiment de légumes nouveaux - oignons, carottes, courgettes, navets - cuits à la vapeur et légèrement poêlés
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 30 Mai - 13:15

POUR DIMANCHE


voila un petit dessert a faire par vous Messieur pour dimanche.
vous savez pourquoi et pour quelle occasion, vous pouvez le faire avec les enfants.

pour vous mes dames fermer vos yeux pendant que les petits popotes, enfin garder l'oeil de sécurité ouvert pour eviter tous risques

Fondant au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :
- 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux, ou au micro ondes sur le programme 'décongélation'.
Quand c'est bien fondu, ajouter les jaunes d'oeufs.
Bien battre.
Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme.
Bien graisser et fariner un moule à manqué.

Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min. ( reservé exclusivement aux papas ou alors à la maman )

bonne dégustation
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thierry
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 30 Mai - 13:25

merci michel et dsl pour ce désagrément

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thierry
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 30 Mai - 15:52

non pas de soucis bien au contraire, tu a tout a fait raison
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BICHOUNETTE

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Jeu 31 Mai - 12:26

koi boire avec le fondant au chocolat ?


hummm fin cuisinier les ptits mecs Basketball Basketball
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Jeu 31 Mai - 12:53

avec ce fondant un cidre léger , surtout pas de champagne brut mais plutot un demi sec
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Jeu 31 Mai - 14:45

petit plaisir pour nos breton du Forums


Far breton (très facile, pour 6 à 8 personnes)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de pruneaux dénoyautés

Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients, sans les pruneaux, puis transvaser la préparation dans une casserole, la mettre sur le feu et remuer continuellement jusqu'à ce que ce mélange épaississe un peu (c'est ce qui permettra d'avoir un far qui se tient).
Beurrer ou huiler le plat, puis y verser la moitié de la préparation.
Disposer les pruneaux, puis verser l'autre moitié par-dessus.
Enfourner à feu moyen pour environ 50 mn.

A consommer froid, bien sûr.

Bon appétit et Kenavo! lol!
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BICHOUNETTE

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Jeu 31 Mai - 17:20

url=https://servimg.com/image_preview.php?i=250&u=10015049][/url]



LA BICHOUNETTE VA SE METTRE AUX FOURNEAUX ..........MIAM MIAM
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Ven 1 Juin - 21:23

pour celles ou ceux qui seraient plus poisson que viande

Bar au citron au four ( ou un loup dans le midi )

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients : (pour 2 personnes, 1 kg)

- 1 bar moyen (pour 2 ), lavé et écaillé
- 2 citrons jaunes
- vin blanc sec ( 25 cl )
- thym
- sel et poivre du moulin


Préparation :

Faire préchauffer le four Th 6 (pour four au gaz).
Mettre le bar dans un plat au four, Arroser du jus de 1 citron. Lavez et couper l'autre citron en rondelles, mettre les rondelles sur le bar et à l'intérieur. Ajouter le vin blanc et le thym sur le bar et le recouvrir pour eviter qu'il se désséche .

Mettre le bar et faire cuire 15 à 20 mn suivant la grosseur
servir avec une julienne de légume.

super pour la forme et l'estomac. bounce bounce


scratch Personne n'aurait un truc pour conserver le basilic fraic scratch
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anna

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 4 Juin - 22:12

rôti de porc traditionnel

-1 rôti de 1,5kg désossé
-20 cl d huile ou de beurre
-4 gousses d ail en morceaux
-5 petits oignons émincés
-800 ml d eau
-3 cuillères à café de fond de veau ou 2 bouillons de boeuf
-sel et poivre
-2 tomates en morceaux
-1 boîte de champignons de paris



1 faire revenir le rôti sur chaque face pour dorer la viande.

2 faire dorer les oignons les tomates et l ail ajouter le rôti
et couvrir à moitié d eau. ajouter le fond de veau. puis saler et poivrer

3laisser cuire pendant 80 minutes à feu moyen et couvrir retourner
et arroser le rôti toutes les 15 ninutes pour qu il cuisse de tous les côtés.

4 a la fin, sortir le rôti et le couper en tranches moyennes et servir avec des pâtes ou des légumes ou encore des frites selon les goûts.

bon appetit a tous
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anna

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 4 Juin - 22:23

Comment conserver le basilic

Pour faire cette recette, vous avez besoin d'un robot culinaire avec une lame de métal et de moules à glaçons.

Ce matin, j'ai pris un énorme bouquet de basilic. Je l'ai lavé et essoré parfaitement. J'ai rempli le bac du robot culinaire, sans forcer. J'ai activé le robot en versant de l'huile d'olive par la cheminée. Lorsque le basilic et l'huile forment une pâte, j'arrête.
J'ai déjà voulu économiser l'huile d'olive. Ma pâte était sèche.

Lorsque la pâte est prête, je remplis les petits cubes de mon moule à glaçons. Lorsque les cubes seront congelés, je les dépose dans un Ziploc. La saveur perdure durant tout l'hiver. Imaginez un peu une sauce tomate qui goûte le basilic aoûtien, en mars un jour de verglas. Tout est là.

Je
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fripouillemimi

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 4 Juin - 22:59

grand merci pour le basilique , j'avais essayeé de le faire seche. Mais la feuille s'oxyde et perds son arome. poutant il secha a l'abris de la lumiere et du soleil..
je vais tester la recette du roti

vite vite faut que j'arrive a ttraper le cochon maintenant lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 6 Juin - 10:42

study study study je ne serais jamais a ta hauteur ma tite anna mais cela me donnes trop envie de manger un roti !!alllez fripouille attrape vite le cochon lol!
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 6 Juin - 13:30

je cours je cours , mais j'ai l'impression que c'est lui qui veut m'attraper alors je file chez le boucher cela et moins risqué pour mes jambons lol! lol!
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 6 Juin - 13:58





en voila 3 tits tits
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mer 6 Juin - 21:57

Ingrédients :
4 tomates moyennes
4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
8 feuilles de basilic frais
3 morceaux de mozzarella
Du sel et du poivre

Recette :
Couper les tomates en lamelles
Evider la mozzarella et la couper en lamelles
Sur un joli plat, placer en alternance les lamelles de tomates et de mozzarella
Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre
Ajouter des tranches de basilic frais
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anna

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Dim 10 Juin - 22:49

Pour 6 personnes :
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 poivrons (un rouge et un vert)
- 1 boîte de thon au naturel de 190 g (soit 140 g net égoutté)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
- 3 pincées d'herbes de Provence
- quelques gouttes de Tabasco (4-5 gouttes)


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La recette

1/ Préchauffer le four à 180°C.



2/ Couper les poivrons en lanières. Les faire cuire au four micro-ondes : mettre les lanières de poivrons dans un récipient adapté au four micro-ondes et couvrir le plat de film transparent étirable. Chauffer à 900 watts pendant 7 minutes environ (les poivrons doivent ressortir tendres). De cette manière, les poivrons cuisent à la vapeur grâce à l'eau qu'ils dégagent.



3/ Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter ensuite l'huile d'olive, le lait, le sel, le poivre, les herbes de Provence et le Tabasco. Incorporer ensuite à la préparation les poivrons et le thon émietté.



4/ Verser la préparation dans un moule à cake avec du papier sulfurisé et laisser cuire pendant 50 minutes à 180°C.
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 11 Juin - 11:33

c'est tres tentant, mais quelle le nom de la recette,je propose
cake de provence façon Anna.

vite j'en veux
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la bretonne exilée

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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 11 Juin - 19:39

merci Anna pour ta bonne recette baptisée par Bichounette de cake provencal. Cela me tente bien. Des demain j achete les ingredients et je fais l experience. Nous te dirons ce que nous en avons pensé mais a mon avis tu vas avoir mention tres bien.

Bisous a toi
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 11 Juin - 22:35

Rôti de porc au cidre

par Poucellina


Pour 4 personnes :



Ingrédients :

1 rôti de porc de 1,200 kg
800 g de champignons de paris
300 g de lardon fumé
25 cl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de maïzena ou fécule de pomme de terre
1 bouteille de cidre demi-sec
1 échalote hachée
Sel, poivre

Préparation :

Faites revenir l'échalote hachée. Lorsqu'elle est blondie, faites revenir le rôti, quand celui-ci est bien dorer sous toutes ses faces, le mettre de côté.

Faites revenir les lardons, quand ceux-ci sont cuits redéposez le rôti dans la cocotte et arrosez de cidre (de préférence ; ne pas prendre une trop grande cocotte car le rôti doit être couvert de cidre). Assaisonnez à votre goût et laisser cuir à feu doux pendant 45 minutes

Ajoutez alors les champignons (en boite c'est parfait gain de temps) et laisser cuire encore 30 minutes à feu doux.

Après ce temps le rôti est cuit, retirez et tranchez-le.
Liez la sauce avec la crème et la maïzena.

Disposez un peu de sauce sur le rôti et le reste dans une saucière.
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Lun 11 Juin - 22:41

Des biscuits de notre belle Provence, leurs formes nous rappellent la navette du tisseur, petit objet de bois oblong qui permettait au fil de trame de traverser les fils de chaîne tendus sur le métier.


Ingrédients
1 dl d'eau
120 gr de sucre en poudre
300 gr de farine
150 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger

Préparation
Faire un sirop avec l'eau bouillante à laquelle nous ajoutons le sucre, le mélange doit cuire pendant 3 minutes puis laissez refroidir. Dans un saladier tamisez la farine, ajoutez le sel, faites un sable en incorporant le beurre qui aura été sorti du réfrigérateur depuis au moins 4 heures. Versez sur ce sable le sirop et la fleur d'oranger.

Travaillez le tout pour en faire une pâte souple et lisse. Etalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie, elle ne doit avoir que 8 mm d'épaisseur, découpez des losanges d'environ 7 cm de long, pratiquez une fente sur toute la longueur. Beurrez une plaque allant au four, placez-y les navettes puis faites cuire une vingtaine de minutes à four moyen.

Les navettes sont des biscuits pâles qui ne doivent pas prendre couleur, vous pouvez les mettre dans une boite en fer lorsqu'ils sont bien froid. C'est délicieux avec le café.
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mar 19 Juin - 21:44

France





Ingrédients :
400g de pain
½ litre de crème anglaise
2 cs de farine
2 œufs
½ verre de rhum


Recette :
Coupez des tranches de pain de 2 cm d’épaisseur. Imbibez-les dans une crème anglaise chaude parfumée au rhum, puis roulez-les dans la farine.
Trempez-les ensuite une par une dans l’œuf entier bien battu.
Faites-les frire 2 mn dans l'huile brulante de votre friteuse.
Servez-les au choix, avec ou sans crème anglaise.
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MessageSujet: Re: Vins et gastronomie   Mar 19 Juin - 21:50

- 520g farine T65
- 310ml eau
- 6 cs huile d'olive
- 1,5cc sel de guérande
- 15g levure fraîche

Mélanger la farine et l'eau pour former un pâton souple et non collant. Laisser en autolyse 1h.
Ajouter l'huile d'olive puis lorsqu'elle est incorporée dans la pâte, ajouter le sel. Pétrir pour incorporer le sel, puis ajouter les 15g de levure fraîche émiettée et pétrir 10 bonnes minutes au robot, puis à la main sur un plan à peine fariné ou en map. Bouler grossièrement et laisser reposer dans un saladier huilé et filmé pendant 1h. Faire un rabat en soulevant légèrement la pâte dans le saladier (ou un coup de pâle dans la map) puis laisser lever encore 1h.
Verser la pâte sur le plan de travail, dégazer puis retravailler en incorporant un max d'air (on plie pour faire des poches), on boule et on fait un apprêt de 45min -1h (tester avec le doigt). Enfourner avec buée Th7 pendant 30min environ après avoir fariné et incisé.

pain italien
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